Дикая спаржа — полезный черногорский сорняк
Ульцинский маслиняк (оливковая роща), протянувшийся от города до залива Валданос по праву считается гордостью и богатством города. Но при чём тут дикая спаржа — спросите вы? Сейчас узнаете.
Польза, которую оливы приносят своим владельцам, вполне очевидна — про вкус и полезность оливок и оливкового масла все знают.
Но и те, у кого нет в собственности участка земли со сколько-то стволов олив, могут запросто получить пользу от этой рощи для себя.
Во-первых, эта роща — замечательное место для прогулок в любое время года. (Про зимние прогулки в окрестностях Ульциня я уже писал.) Можно бесконечно бродить по тропинкам, любуясь деревьями.
Маслины (оливы) воистину волшебные деревья! Даже знать не обязательно о плодах и масле Просто посмотрите на эти тела:
Некоторые деревья старше 500 лет. И продолжают расти и плодоносить.
И особенно трогательно рядом с такими стволами смотрятся цветочные поляны ирисов
и герани
Но, кроме впечатлений и цветов, из прогулки можно принести домой ещё кое-что полезное.
Дикую спаржу. Она как раз созревает у нас весной.
Я, конечно же, преувеличил немного, назвав спаржу сорняком. Владельцы маслин (олив) не борются с ней целенаправленно. Просто при кошении травы под деревьями она попадает под раздачу вместе с остальными растениями, слишком высовывающимися из земли.
Потому-то она и растёт в основном вдоль тропинок, у каменных подпорных стенок, образующих террасы — там, где её не захватит нож газонокосилки. Но попадается и на лужайках под деревьями. Благо сезон покоса трав ещё впереди, недавно только закончили весеннюю обрезку деревьев.
Интересно, что, если не оборвать молодые побеги спаржи, она потом деревенеет и превращается в колючий кустарник!
Коли получилось набрать за прогулку сколько-то овощей, нужно решить, что с ними делать!
Сегодня решил приготовить пасту со спаржей и сыром.
Вот все необходимые ингредиенты. Плюс паста, разумеется.
В подсолённой воде отвариваем макаронные изделия. Параллельно на оливковом масле обжариваем измельчённый лук.
За 2 минуты до конца варки к пасте добавляем порезанную спаржу, к луку в самом конце обжарки добавляем измельчённый чеснок.
Сливаем воду, оставив немного, на случай, если в итоге продукт получится суховатым.
В пасту добавляем натёртую на тёрке цедру лимона и обжареный лук с чесноком.
Посыпаем натёртым твёрдым сыром. Если получилось суховато, можно добавить немного сохраненной воды от варки.
Приятного аппетита!
Что ещё можно сделать из спаржи или со спаржей?
Например, добавить в омлет.
Или сделать салат. Я, например, в прошлом году делал салат из сырой спаржи и дикорастущего чеснока с лимонным соком и оливковым маслом. Очень вкусно. Но в этом году спаржа началась в конце марта, а чеснока пока ещё нет…
Ещё замечание по поводу отваривания спаржи. В теории считается, что её нужно отваривать в специально предназначенных для этого кастрюльках, т.к. верхушка мягкая и проваривается быстро, а нижняя часть стебля остаётся твёрдой. По видимому, это относится к садовой спарже. Я беру самые верхушки побегов, они мягкие даже и без термической обработки.