Каньон реки Мртвица
Пешком по Черногории

Каньон реки Мртвица

Черногория — страна гор и горных каньонов.

Их не два, о которых все знают — каньон Тары и каньон Морачи, а много больше — десятки.

И один из красивейших — каньон реки Мртвицы.

Водопады, река с прозрачнейшей водой удивительного бирюзового оттенка, зачарованный лес, магические Врата желаний, тропа, прорезанная в отвесной стене — всё это наполняет душу восхищением и восторгом и убеждает, что день, посвящённый путешествию в каньон Мртвицы — прожит не зря!

Недлинный (около 8 км), но очень живописный и, что немаловажно, легко доступный.

И сама река заслуживает внимания:

Это нижнее течение Мртвицы при впадении в Морачу недалеко от села Меджуречье (Međuriječje), где начинается путь к каньону.

Это только одна из возможных стартовых точек маршрута к каньону. Позже я расскажу об альтернативных вариантах начала путешествия.

В Черногории несколько населённых пунктов с названием Меджуречье, вам нужен тот, что находится на пути Подгорица-Колашин примерно за 7 километров до монастыря Морача.

При движении со стороны Подгорицы после того, как вы проехали каньон Платие (известная смотровая точка, где все останавливаются в каньоне Морачи), через несколько километров вы проезжаете мост Пьенавац (Pjenavac). Примерно через 1 километр после этого вы въезжаете в селение Меджуречье. В сущности, это всего лишь несколько домов с двух сторон дороги. И почти сразу будет съезд с трассы влево, под острым углом и не очень хорошо различимый с шоссе.

Я рекомендую развернуться чуть дальше, где с левой стороны дороги есть достаточно большая площадка и съезжать с трассы вправо уже двигаясь в направлении Подгорицы.

Ещё важно: дорога, которая вам нужна — с асфальтовым покрытием. Не перепутайте — в нескольких десятках метров в сторону столицы ещё один спуск с шоссе, отсыпанная щебнем грунтовка.

Вернуться к шоссе оттуда будет очень непросто, испытал на себе!

Буквально через пару сотен метров пути вы увидите деревянный мост через Морачу:

Деревянный мост через Морачу

Переезжаете его и на противоположной стороне сворачиваете влево, на грунтовую дорогу. Через 100 метров оказываетесь на большом лугу, где обычно летом устраивают платный паркинг.

Но зимой и даже летом 2020 года он был бесплатен из-за отсутствия туристов.

Тропа начинается лёгким подъёмом перед въездом на парковку справа.

Начало тропы в каньон Мртвицы

Тропа хорошо различима, имеет ясно видную маркировку, проходит через невысокую растительность, в которой есть проплешины, сквозь которые видно долину реки и противоположный склон долины.

Тропа ведёт через заросли ежевики. Во второй половине лета и начале осени она будет очень спелой!

Ежевика в каньоне Мртвицы

Примерно через километр тропа приводит к старинному каменному мосту.

Этот мост в 1858 году построил черногорский владыка Данило I в честь своей матери Крстиньи, уроженки здешних мест, о чём свидетельствует каменная табличка.

Данилов мост. Памятная табличка

К сожалению, время и стихии не щадят даже каменные мосты (о деревянном будет речь дальше!), и сейчас (сентябрь 2020 года) на мосту идут ремонтные работы — укрепляют опоры моста. Два фото: современное и из зимнего (начало февраля) похода в каньоне.

Мост князя Данило. Реставрация
Мост князя Данило. Февраль 2020

Стоя на мосту, хорошо видно, какая чистая вода в реке, с удивительным бирюзовым оттенком:

Нам сейчас переходить мост не нужно.

Если вы выберете другую стартовую точку для похода в каньон, то вам потребуется свернуть с шоссе влево, не доезжая моста Пьенавац и дальше двигаться в направлении села Мртво Дубоко (Mrtvo Duboko).

Интересно происхождение названия — местные жители говорят, что 150 лет назад было большое наводнение — вода со стороны Никшича пробила себе ток в долину и смыла вниз по течению Мртвицы всё со склонов, выбрасывая в районе села на берег мертвых собак и лесных обитателей… С тех пор за селом закрепилось это имя.

Но до села мы не доезжаем. После поворота с шоссе через несколько сотен метров проезжаем мимо домов, стоящих над слиянием Мртвицы и Морачи, после этого едем ещё примерно 1,5 километров вперёд, до места, где с дороги сворачивает тропа к Даниловому мосту.

Сейчас это даже не тропа, а грунтовая дорога. Думаю, что её проложили, чтобы подвозить материалы для реконструкции моста.

Но спускаться по ней к мосту не рекомендую, особенно на легковой машине, лучше запарковаться метров за 300 раньше, там справа от дороги есть поляна. Не ошибётесь, там одно место такое.

В этом варианте мост нужно пересечь и продолжить движение по левому берегу реки. Можно сразу начать подниматься по тропе, чтобы двигаться к каньону, а можно сначала по нижней тропе сходить посмотреть остатки старинной «воденицы» (водяной мельницы):

Каньон Мртвицы. Старая водяная мельница

От Данилова моста тропа какое-то время карабкается вверх через негустой лес и вскоре выводит на местную грунтовую дорогу.

Ближайшие несколько сот метров идём по этой дороге.

Впереди появляются стены каньона:

Стены каньона Мртвицы

а дорога перед нами осенью усеяна опавшими яблоками:

Черногория. Осенняя дорога в каньоне Мртвицы

А тем временем дорога всё так же идёт вперёд, неожиданно приведя во двор каменного дома, окружённого вспомогательными постройками. Но на этом не останавливается, а ведёт дальше, до последнего на этой стороне реки дома, у которого и заканчивается.

Последний дом перед каньоном Мртвицы

В первый момент непонятно, куда дальше идти (вообще-то чуть раньше тропа отделялась от дороги, и огибала дом сверху, но это можно и не заметить). Когда я был здесь зимой, оказавшийся тут хозяин дома разрешил идти дальше через его поле (там есть выход на тропу), но в этот раз никого не было и я решил поискать другой выход на тропу. И точно! — прямо в том месте, где кончилась дорога, если стать спиной к дому, видна тропа, ведущая в лес.

Собственно, с этого места и начинается каньон.

Через несколько минут приходим на перекрёсток троп. Влево едёт тропа, которая спускается к реке в направлении деревянного моста.

Раньше был ещё один вариант прохождения этого маршрута. По противоположной стороне реки от начала пути к Данилову мосту можно проехать ещё вперёд в направлении Мртво Дубоко немного меньше 2 км и оказаться у начала тропы к деревянному мосту.

Некогда этот мост выглядел так:

Деревянный мост через Мртвицу

К сожалению, зимой 2019-20 гг. его повредила непогода:

Деревянный мост через Мртвицу в феврале 2020

Местные жители говорили, что такое уже случалось и его обязательно восстановят, но увы. Последние годы им пользуются преимущественно туристы, а поскольку туристов в этом году было мало, то и восстановление моста не было в приоритете.

Вот таким предстал мост в начале сентября 2020 года:

Руины деревянного моста через Мртвицу

Таким образом, через деревянный мост проходил самый короткий путь для жителей села Мртво Дубоко в село Велье Дубоко (Velje Duboko), между которыми и находится наш каньон. И, надо сказать, когда-то этот путь был очень значим для местных жителей, так что в прошлом веке были затрачены невероятные усилия (это мы ещё увидим), чтобы сделать его проходимым в любое время года.

А сейчас здесь не встретишь никого, кроме туристов. Горные черногорские сёла постепенно вымирают…

Всё же будем надеяться, что деревянный мост восстановят, и опять у нас будет выбор из 3 вариантов маршрута.

Но, как бы то ни было, сейчас мы в точке, где три начальных варианта сливаются в один путь, и продолжив отсюда путешествие, вскоре видим на противоположном склоне ущелья каскад водопадов, не пересохших даже после засушливого лета.

Вполне обычная для гор картина, но жителей равнин она не может оставить равнодушным:

И примерно с этого места мы вдруг замечаем, что нас окружает необычный лес — все-все растения оплетены толстым слоем мха.

Зачарованный лес в каньоне Мртвицы летом
Зачарованный лес в каньоне Мртвицы зимой

Лес впечатляюще выглядит и летом, и зимой. Ощущаешь себя персонажем «Хоббита», попавшим в Черный лес (Лихолесье).

И уже воспринимаешь чудеса как должное, оказавшись в месте, которое называется «Врата желания» (основная тропа идёт прямо, к вратам нужно свернуть левее на развилке тропы ближе к руслу реки. Раньше на тропе был указатель в этом месте, сейчас нет, смотрите за разметкой.)

Здесь могут исполниться ваши самые сокровенные желания. Что для этого нужно, смотрите в видео:

Единственное, о чём я не сказал в видео — не всякое желание может исполниться, а только такое, от исполнения которого кому-то другому не станет хуже. По-моему, справедливо!

А мы идём дальше. И совсем скоро приходим к месту, которое называется Bijele Nerine. Здесь на противоположном берегу реки прямо из каменной стены вырываются потоки воды. Сюда выходят все водяные запасы нагорья Маганик. Река из бирюзовой делается кипяще-белой.

Bijele Nerine. Источники в каньоне Мртвицы

Говорят, что когда очень много воды, после долгих сильных зимних дождей или после дружного таяния снега весной, источники бывают такими сильными, что весь каньон от стены до стены наполнен водяным туманом, так что без непромокаемого плаща немедленно становишься целиком мокрым. Но мне в такую пору попасть в каньон пока ещё не посчастливилось…

Ещё несколько минут пути, и вот уже впереди видна сегодняшняя промежуточная, а для большинства путешественников главная цель похода — галерея «Небоскрёб» («Soliter»).

Вид издалека на галерею в каньоне Мртвицы

Тонкая горизонтальная черта на стене издали не производит особого впечатления, но приближаемся ближе:

Галерея "Небоскреб" (Soliter) в каньоне Мртвицы

И уже находясь в самой галерее, можно представить, какую гигантскую работу проделали люди, чтобы вырубить такой коридор в скале:

Внутри галереи в каньоне Мртвицы

До постройки этой галереи тропа из села Мртво Дубоко в село Велье Дубоко вела по берегу Мртвицы и во время паводков каньон становился непроходим, когда река разливалась от стены до стены.

Интересно, что этот путь, также, как и каменный мост, называют «Данилов», только в честь другого Данило, генерал-подполковника Югославской армии, Данило Яуковича, пробившего эту галерею в 1973 году.

История генерала заслуживает отдельного подробного рассказа, сейчас скажу лишь, что выходец из малого дурмиторского села Придворица, студент-юрист в Белграде, застигнутый Второй мировой войной, волею судьбы стал известным партизанским командиром, много раз был ранен (однажды получил пулю в голову, 14 дней находился в коме, но выжил). После войны сделал успешную карьеру, дослужившись до поста главнокомандующего Югославской армией в Черногории.

Благодаря тому, что строил мосты и дороги к удалённым черногорским селениям, особенно на севере страны, был очень популярен в народе, чем вызвал ревность со стороны коммунистического руководства республики. На предложение Тито занять генерал-полковничью должность в любой части Югославии, кроме Черногории, ушёл в отставку в звании генерал-подполковника. Сделал научную карьеру, защитил докторскую диссертацию по истории. Данило Яукович (Danilo Jaukovic) погиб при восхождении на высшую точку Дурмитора Боботов Кук — не выдержало сердце…

Но вернёмся к нашей истории. Думается мне, у этой дороги было и важное стратегическое значение — она соединила долину Морачи и город Никшич, от села Велье Дубоко есть дорога к Капитанову озеру и далее к городу.

Как бы то ни было, туристы получили необычную достопримечательность! Чаще всего походы вдоль Мртвицы заканчиваются в этой галерее, здесь устраивается привал, иногда разводится небольшой костёр (но учтите, дрова придётся нести с собой, в каньоне такая влажность, что заставить гореть местную древесину смогут только феи-исполнительницы желаний!)

А можно ещё пройти вперёд в направлении Велье Дубоко несколько десятков минут, и вы окажетесь в месте, которое называется Пляж. Не буду о нём рассказывать, скажу только, что сейчас его скорее можно назвать не Пляж, а Ванна. Мне понравилось, но теперь очень хочу там побывать, когда в реке будет высокий уровень воды. Присоединяйтесь!

А ещё всюду по дороге, где зимой цвели подснежники, сейчас цветут такие милые цветы:

Цветы в каньоне Мртвица

Автор

ulcinj.ru@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *