Черногорские сладости: варенье из лепестков роз
Розы принялись цвести в пятый (или шестой?) раз в этом году. Глядя на них, вспомнил, что давно хотел рассказать об одном рецепте.
Варенье из розовых лепестков.
И хотя это варенье, пожалуй, чаще готовят албанцы, чем черногорцы, в нашем городе, где смешались времена, религии и национальности, его можно смело назвать просто «ульциньским».
Наши розы пахнут по разному, но есть один куст, который просто ошеломляет силой своего запаха — в точности, как турецкая розовая вода, только сильнее.
Кстати, только один этот куст цветёт раз в год в мае — все остальные непрерывно.
Вообще-то, для варенья можно брать лепестки любой розы, будет всё равно вкусно, только не так пахуче. Конечно, имеются в виду домашние розы. Купленные в цветочном магазине не подойдут — при выращивании используется слишком много химии. Я бы есть такое варенье не рискнул…
Главное, собирать нужно прямо с куста, подвявшие в вазе не годятся.
Теперь собственно рецепт.
Возьмите
Лепестки розы — 1 часть
Имбирный корень — 0,5-1 часть (по вкусу)
Сахар — 2 части
Вода — примерно 2 части, можно немного меньше или больше, в зависимости от того, хотите, чтобы варенье было погуще или пожиже
Лимон — 1 штука
Все части рассчитываются по весу, а не объему.
Цветы разбираем на лепестки, аккуратно промываем в холодной воде, обсушиваем и складываем в кастрюлю (или тазик. Если лепестков набралось на тазик, возьмите 2 лимона).
Промыть нужно обязательно — вы удивитесь, сколько внутри бутонов свободно растущей розы бывает жучков, паучков и прочих муравьёв…
Имбирь чистим (Вы, уверен, знаете, что это удобнее всего делать чайной ложечкой) и мелко режем..
Пересыпаем им лепестки роз.
Добавляем сахар.
Выжимаем лимон и отставляем на некоторое время.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Вливаем воду и аккуратно перемешиваем.
Варим на слабом огне 20-25 минут.
Дальше можно перелить в стерилизованные банки и закатать до зимы.
Но у нас с дочкой оба раза, что мы делали это варенье, пока цвела роза, до закатки не дошло.
Оказалось очень вкусно с молодым несолёным козьим сыром с рынка!
Сыр, кстати говоря, и сам по себе очень хорош!
У кого на рынке можно купить несолёный, подскажу — обращайтесь!