Варенье из розовых лепестков
Балканская еда

Черногорские сладости: варенье из лепестков роз

Розы принялись цвести в пятый (или шестой?) раз в этом году. Глядя на них, вспомнил, что давно хотел рассказать об одном рецепте.

Варенье из розовых лепестков.

И хотя это варенье, пожалуй, чаще готовят албанцы, чем черногорцы, в нашем городе, где смешались времена, религии и национальности, его можно смело назвать просто «ульциньским».

Наши розы пахнут по разному, но есть один куст, который просто ошеломляет силой своего запаха — в точности, как турецкая розовая вода, только сильнее.

Чайные розы с очень сильным запахом

Кстати, только один этот куст цветёт раз в год в мае — все остальные непрерывно.

Вообще-то, для варенья можно брать лепестки любой розы, будет всё равно вкусно, только не так пахуче. Конечно, имеются в виду домашние розы. Купленные в цветочном магазине не подойдут — при выращивании используется слишком много химии. Я бы есть такое варенье не рискнул…

Главное, собирать нужно прямо с куста, подвявшие в вазе не годятся.

Теперь собственно рецепт.

Возьмите
Лепестки розы — 1 часть
Имбирный корень — 0,5-1 часть (по вкусу)
Сахар — 2 части
Вода — примерно 2 части, можно немного меньше или больше, в зависимости от того, хотите, чтобы варенье было погуще или пожиже
Лимон — 1 штука

Все части рассчитываются по весу, а не объему.

Бутоны чайных роз для варенья

Цветы разбираем на лепестки, аккуратно промываем в холодной воде, обсушиваем и складываем в кастрюлю (или тазик. Если лепестков набралось на тазик, возьмите 2 лимона).

Промыть нужно обязательно — вы удивитесь, сколько внутри бутонов свободно растущей розы бывает жучков, паучков и прочих муравьёв…

Лепестки чайной розы

Имбирь чистим (Вы, уверен, знаете, что это удобнее всего делать чайной ложечкой) и мелко режем..

Пересыпаем им лепестки роз.

Розовые лепестки и имбирь

Добавляем сахар.

Выжимаем лимон и отставляем на некоторое время.

НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Все, что нужно для варенья из роз

Вливаем воду и аккуратно перемешиваем.

Варим на слабом огне 20-25 минут.

Дальше можно перелить в стерилизованные банки и закатать до зимы.

Но у нас с дочкой оба раза, что мы делали это варенье, пока цвела роза, до закатки не дошло.

Оказалось очень вкусно с молодым несолёным козьим сыром с рынка!

Необычное сочетание - козий сыр и варенье

Сыр, кстати говоря, и сам по себе очень хорош!

У кого на рынке можно купить несолёный, подскажу — обращайтесь!

Автор

ulcinj.ru@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *