Зима в Ульцине
Хоть Черногория (и наш город в том числе) у большинства туристов ассоциируется с пляжным отдыхом, в последние годы всё больше и больше туристов посещают её зимой.
Чем же можно заняться зимой в стране пляжного отдыха?
Для этого нужно понимать, какая бывает погода в Черногории зимой.
Страну можно условно разделить на три зоны с разным климатом.
Север и северо-восток — территория с «высокими» горами, здешний климат называется «субальпийский». Это значит, что большую часть зимы температуры отрицательные, ночью иногда бывает настоящий холод — минус 20 и даже больше мороза. Зимой тут всегда выпадает снег. Но, надо признать, черногорские горы всё же немного низковаты, чтобы стабильно обеспечивать возможность горнолыжного туризма. Бывают малоснежные зимы. За последние 10 лет на моей памяти по крайней мере одна зима была такой, что кататься можно было всего 2 уикенда. Поэтому, когда условия для катания хорошие, на склонах преимущественно местные жители и гости из соседних государств. Наприимер, в Колашине всегда много албанцев — у них и свои горы есть, и даже повыше черногорских, но инфраструктуры для горнолыжного туризма пока нет (думаю, что уже скоро всё поменяется, но это совсем другая тема). Гостям же из дальнего зарубежья я бы советовал рассчитывать на горнолыжку, только когда уже есть информация, что сезон открыт и имеется возможность оперативно выбраться в Черногорию, или рассматривать её в качестве возможного приятного бонуса, в добавок к отдыху на побережье.
Центральный регион страны (Подгорица — Даниловград — Никшич) характеризуется континентальным климатом. Для Черногории это значит, что зимы здесь холодные, а лето жаркое. Холодные, конечно же, по-черногорски, с Магаданом, Ухтой или даже с Москвой я бы не сравнивал, но зимой часто бывают ночные заморозки до -5, а порой и ниже, а вот летом действительно жарко, температура до +40 в Подгорице и окрестностях совсем не редкость, но, впрочем, это опять другая тема.
Ну и, наконец, побережье Адриатического моря. Что же тут с погодой зимой? Средняя температура зимы на приморье +10 градусов по Цельсию. Но это малоинформативный показатель, потому что погода здесь в первую очередь зависит от ветров (как и летом температура воды в Адриатике в большей степени зависит от течений, чем от температуры воздуха. Опять я отклоняюсь…)
Два главных ветра — южный (местные его зовут «Юго») и северный или северо-восточный (местное название «Бура»).
Первый из них приносит шторм, почти всегда облачность, часто дождь и относительное тепло (температура +10-+15 обычное дело зимой с юго, и может даже почти не понижаться ночью), но тепло это обманчивое — влажность обычно около 100% и всё время зябнешь, особенно если живёшь на заманчивой «первой линии от моря».
Выглядит это всё примерно так:
Порой юго достигает такой силы, что наше море внезапно становится «Белым»:
Бура, наоборот, приносит с собой холод. И, хотя влажность ниже, чем когда дует Юго, её хватает, чтобы температуры от 0 до +5 на пронизывающем ветре ощущались как эквивалент -15 в среднерусской полосе. Иногда бывают и отрицательные температуры, правда мороза сильнее -5 я не припомню.
Часто, когда дует бура, особенно несколько дней подряд, устанавливается солнечная погода, вот как сейчас:
Но всё равно холодно. На ветру руки без перчаток, уши и нос — мёрзнут!
А бывает, что Юго и Бура сталкиваются над побережьем, и тогда в их борьбе рождается вот что:
Да-да, снег случается зимой и на тёплых морях!
У нас в Ульцине снег бывает каждый год, иногда в марте, но обычно тает сразу же, не ложится. Бывает раз в два-три года, что он задерживается на пару дней и пока всего раз за 10 лет, что я здесь, снег лежал неделю.
Но не всё так грустно! Нередки безветренные солнечные дни, особенно в январе и феврале (в декабре по статистике чаще дожди). И достаточно несколько таких дней, чтобы днём воздух нагревался до 18-19 градусов. На открытой террасе днём можно находиться в майке и, более того, если выбрать местечко на солнце, полностью защищённое от ветра, можно загорать, и очень комфортно! Вот с купанием, конечно же, проблемы — зимой температура воды обычно не превышает 14 градусов, но зато и ниже 12 никогда не опускается. Между прочим, в горных реках и озёрах температура воды и летом, как правило, не выше 10 градусов!
Ну и чем же занять себя на приморье с учётом такой погоды?
Понятно, что можно рвануть на несколько дней в горы покататься.
Можно поехать посмотреть основные туристические города и достопримечательности. Но хочу предупредить, что зимой групповых автобусных экскурсий в Черногории не бывает. Варианты — авто на прокат, такси или индивидуальная экскурсия (зимой часто экскурсия с гидом будет лишь немного превышать по стоимости поездку на такси!). И, как вариант, перемещение между городами на автобусе. Единственно, имейте в виду, что в зимнем расписании меньше рейсов и они больше привязаны к началу/окончанию рабочего времени. Если уехать далеко, можно не успеть на последний обратный рейс, поэтому заранее рассматривайте вариант ночлега в этом месте.
Как всегда, тут есть и плюсы, и минусы. Вам не придётся нигде толкаться плечами с другими туристами, и кое-где можно заехать туда, куда летом обычно не пускают, и кое-что становится бесплатным, с другой стороны, многое, в первую очередь рестораны, зимой будет закрыто.
А что же делать в самом приморском городе, таком, как наш Ульцинь? Когда вы уже обошли Старый град, прошли несколько раз по променаду перед городским пляжем и посидели в нескольких кафе с видом на море.
Ответ — одеться по погоде и отправляться на прогулку! Если, конечно, на улице не сплошной ливень или ветер, сносящий с ног. (И такое иногда случается, причём таким сильным может быть и юго, и бура, но бывает очень редко.)
Есть два основных направления для прогулок. Самое известное — пешеходная тропа на Великий пляж.
Ульциньская «тропа здоровья» — тропа из Ульциня на Великий пляж
Давайте начнём нашу прогулку от городского пляжа. Постараюсь показать вам этот маршрут в разную погоду.
Направляемся на восток (если смотреть на море, получается — налево) вдоль асфальтированной дороги.
На всех перекрёстках выбираем направление правее, чтобы продолжать движение вдоль моря. Вскоре мы оказываемся в «Боровой шуме» (сосновый лес в переводе с сербского/черногорского) — хвойном лесу, протянувшемся вдоль моря от городского Малого пляжа до отеля Альбатрос и даже ещё немного дальше в сторону Великого пляжа.
Справа от вас, ниже дороги, находятся небольшие каменно-бетонные пляжи в окружении сосен. Зимой здесь, конечно, никого нет, а вот летом они очень востребованы. И возможность уйти в хвойную тень в жару, и не такая загруженность, как на центральном пляже. Да и многим нравится, когда можно прыгнуть в воду и сразу плыть, а не брести несколько десятков метров по мелководью, как на городском пляже. С другой стороны, с маленькими детьми, не умеющими плавать, эти пляжи не очень подходят, впрочем, и городской в разгар сезона с детьми не лучший вариант. Но о наших пляжах я планирую в ближайшее время написать отдельную статью.
Один из этих пляжей в соснах — знаменитый Женский пляж, куда мужчинам только зимой и можно попасть!
Помимо пляжей, по дороге нам встретится изрядное количество ресторанов, но, увы!, все они закрыты зимой.
А вот и пляж отеля Альбатрос, вернее, один из двух отельных пляжей, тот, который не нудистский, а для традиционной публики (фото сделаны почти в один день, но в разные годы):
Мы дошли до отеля Альбатрос. Перед ним, вернее, немного ниже, среди деревьев, начинается тропа к Великому пляжу. Вот, на всякий случай, координаты: 41°55’06.8″N 19°12’57.5″E
Начало тропы представляет собой грунтовую дорогу, которая примерно через 500 метров приводит к небольшому домику «Рыбацкая колиба» — до недавнего времени это был последний ресторан на пути и последний организованный пляж перед ним со стороны города. Но зимой, конечно, и он закрыт:
Недавно появился ещё один небольшой ресторанчик примерно посередине тропы. Но зимой и он… вы уже сами догадались!
Дальше путь превращается в классическую тропу, очень видную и натоптанную. Маркировки, как на туристических тропах, нет, но заблудиться невозможно!
Мы идём сначала под сенью хвойных деревьев
Потом лес превращается в смешанный, всё время дорога идёт прямо над морем.
Искупаться зимой, конечно, не получится, но загорать в солнечный день очень даже возможно, если найти среди прибрежных камней укрытое от ветра место.
В такую погоду понимаешь, что значит выражение «дыхание моря»!
К вечеру море умиротворилось:
Последнюю часть пути низкорослый лес перемежается кустарниками. Вдоль тропы попадаются кусты мирта. К концу зимы ягод на них уже может не быть, а вот в декабре-январе кусты бывают обсыпаны этими съедобными и даже довольно вкусными плодами. А ещё можно набрать миртовых листьев — в Древней Греции венками из этого растения увенчивали олимпийских чемпионов. А кроме того, у многих народов, от греков до прибалтов, была традиция украшать невесту миртовым венком.
А ещё, и на маленьких полянках, встречающихся по пути, и прямо под ногами целый год (и зимой тоже!) растут цветы. Можно из прогулки принести домой зимний полевой букет!
Мы выходим к мысу Джеране — скальному языку, высовывающемуся в море перед началом Великого пляжа.
Можно взобраться на гребень и оттуда полюбоваться панорамой пляжа — от устья порта Милены до дальних албанских гор за Адой Бояной.
Наша прогулка заканчивается. Она заняла от 40 минут до часа неспешной ходьбы. Дорожка по всей длине хорошо проходима, только местами может быть грязно после дождей — позаботьтесь о соответствующей обуви.
Можно на такую прогулку взять с собой детей. Совсем маленьким может понадобиться помощь в паре мест, чтобы перебраться через камни. Для детей лет с 7-8 прогулка никаких проблем не создаст. Только подберите подходящую обувь и одежду.
Что дальше? Дальше можно вернуться в город тем же путём, как мы пришли сюда, а можно выйти на Велику плажу и погулять ещё там.
Закаты здесь зимой уж очень хороши!
Оливы — магия Ульциня
Другое направление для прогулок в Ульцине — на запад, в сторону залива Валданос. Вся эта территория занята оливковой рощей. Из города к заливу ведёт улица-дорога, которая называется Маслинада («Маслина» — по-сербски значит «олива»).
Даже по этой дороге прогулка получится примечательной, но лучше, конечно, пройтись сквозь оливковый лес.
Для этого нужно направиться на запад (теперь, если смотреть на море, получается — направо) и обойдя утёс, на котором возвышается Старый град Ульциня, подняться к православной церкви Св. Николая рядом с северо-западным входом в Старый град. Церковь и сама стоит в оливковой роще.
Дальше можно обойти церковь справа и подняться выше, на склон холма Метеризи. Стартовая точка будет здесь: 41.92813° N, 19.19888° E
С тропинки открывается вид на пригород Ульциня под названием Лиман, на море и острова напротив пляжа Лиман 2.
Дольше дорожка, немного понижаясь, приводит вас к самому старому дереву Ульциня — явору
Ещё через несколько сот метров тропа выводит вас на дорогу из города к Валданосу.
Тропа не маркирована, но хорошо набита, несложная, заблудиться невозможно — можно гулять с детьми.
Другой вход в лес находится тут: 41.92894° N, 19.19283° E. Чтобы прийти сюда, нужно обогнуть церковь слева и пройти прямо над морем мимо пляжей Лиман 1 и Лиман 2 в направлении пляжа, который часто называют Лиман 3 (историческое название — пляж Башбулюк).
В этом случае трудно описать тропинку, т.к. тропы здесь не только не маркированы, их, в отличие от «тропы здоровья» на Великий пляж, нет на карте, поэтому невозможно пользоваться навигацией.
Оливковая роща пронизана сеткой троп, которые местами совпадают с грунтовыми дорогами, по которым к своим участкам земли проезжают владельцы олив, в других местах эти тропы являются пастушескими, по которым пастухи водят коз.
Гуляя по такой тропе, можно выйти к старому турецкому источнику
или внезапно набрести на скрытый в лесу «секретный» пляж, на котором не бывает туристов даже летом
Со многих троп открывается вид на море
А в невероятном рядом с Ульцинем почти «дремучем» лесу
можно в разгар зимы нарвать букет подснежников:
А самое главное — почти всё время вас будут окружать мАслины (оливы).
Это воистину волшебные деревья! Даже знать ничего не нужно о плодах и масле. Просто посмотрите на эти тела:
Словно древесные жилы напряглись и выступили из кожи-коры в сопротивлении угрозам внешнего мира…
Надо ли говорить, что многим деревьям в этой роще больше 500 лет?
Как я уже говорил, тропы здесь не маркированы и на карте не обозначены. В целом, несложные, но встречаются трудные участки, особенно для маленьких детей.
Поэтому, если пойдёте сами, запоминайте путь, чтобы вернуться обратно той же дорогой. Или исходите из того, что если удаляться от моря (по дорожкам или тропинкам), то обязательно выйдешь к дороге Ульцинь-Валданос.
Ну а если вам нужен проводник, который уже немного изучил местные пути-дороги и продолжает искать и открывать новые тропы вокруг Ульциня, смело обращайтесь ко мне: телефон/вотсапп/телеграм/вайбер +382-69-509-375.
Или в социальные сети: FB ВК Инста