Церковь на Румии
Пешком по Черногории

Гора Румия

Гора Румия (1594 м над уровнем море) — самая высокая гора Барской општины Черногории. Подъём с 964 м над уровнем моря, т.е. общий набор высоты 630 м. Длина маршрута — 2,2 км.

О многих горах Черногории рассказывают легенды. Чаще всего они не выходят за пределы ближайшей местности. Но есть вершины, о которых слышали буквально все.

И, наверное, самая известная — гора Румия. Недаром город Бар, рядом с которым она расположена, часто называют «град под Румией».

Заснеженная вершина горы Румии над Старым Баром

И эта слава тянется в глубины веков, ведь уже 900 лет существует традиция паломничества на вершину. И я обязательно расскажу ещё об этой горе, тем более она связана с любимым моим персонажем черногорской истории — князем Йованом Владимиром. Планирую это сделать сразу после ближайшей православной Троицы.

Вид на Румию со склона горы Лисинь

А сейчас рассказ о маршруте несложного трекинга на вершину. Гора Румия (1594 метра над уровнем моря) — высшая точка одноимённого горного хребта, отделяющего Скадарское озеро от Адриатического моря, являющегося самой южной ветвью Динарского нагорья, занимающего значительную часть Балкан.

Виды, открывающиеся оттуда во все стороны, совершенно фантастические (говорят, что при благоприятных погодных условиях виден итальянский берег! — мне не повезло, не видел…), и потому она заслуживает посещения, даже если отвлечься от исторического и культурного значения.

Добираться к началу подъëма лучше всего от Старого Бара. Перед большой платной парковкой поезжайте левее и метров через 50, на первом же перекрëстке, сверните влево.

Старый Бар. Паркинг

Далее двигайтесь вперёд по главной дороге. Чтобы не сбиться в переплетении улочек Старого Бара, обратите внимание на интересный ориентир — люки канализационных колодцев почему-то на пару сантиметров приподняты над уровнем дороги, и чтобы они не мешали движению, вокруг них выложена асфальтовая подушка.

Путь через Старый Бар

Пройдя сквозь Старый Бар, наш путь идёт в направлении Велембуси — небольшой населённый пункт в окружении оливковых рощ.

Будьте внимательны — для ограничения въезда сюда грузовиков устроено препятствие на дороге:

Ограничение проезда при въезде в Велембуси

Пройдя сквозь оливковые рощи и обогнув гору, дорога открывает панорамный вид на Бар. Здесь же с правой стороны по ходу движения находится ресторан с самым лучшим видом в Баре.

Мне не удалось в нём попить кофе — единственный раз, когда он был открыт, очень торопился, всё оставшееся время, когда я проезжал мимо, он не работал. К сожалению, сезон 2020 года не очень способствовал работе таких заведений, особенно находящихся в неочевидных местах…

Но ничего страшного, немного выше есть место с не менее выдающимся видом. На нём недавно поставили скамейку. Ещё в начале осени 2020 не было, а в январе 2021-го уже стоит! И чуть дальше, через десяток-другой метров, есть место для парковки машины.

Скамейка с видом на Бар

И, надо сказать, место для скамейки выбрали очень подходящее! Посмотрите, какая панорама отсюда открывается:

Эта часть пути проходила среди редкого леса и кустарников, дальше дорога оказывается прижатой к голому склону:

Дорога в горах над Баром

Через пару километров дорога выходит к месту, которое называется Балтина. Здесь дорога пересекается с пешеходной тропой, ведущей из Старого Бара к перевалу Bijela skala.

Перекрёсток дороги Старый Бар - Микуличи и тропы Старый Бар - перевал Bijela skala

Хотелось бы сказать несколько общих слов о дороге до этого места. Как вы видели по фото, дорога очень узкая и извилистая, поэтому ни в коем случае не рекомендую пытаться ехать на большой скорости, да это, к счастью, и невозможно. Разминуться со встречной машиной — проблема. И да, они, встречные машины, реально случаются. Кое-где есть карманы, позволяющие разъехаться, в части дороги, идущей через лес их довольно много, там, где дорога прижимается к стене, мало. Если в момент такой встречи сдавать назад по смыслу должны вы, а ездить назад по такой дороге у вас совсем не получается, скажите об этом встречному. Он либо сдаст сам назад, либо отгонит вашу машину к ближайшему карману, так будет быстрее для вас обоих.

Ещё один важный момент — не выезжайте на эту дорогу после сильной непогоды, подождите пару дней, чтобы её гарантированно очистили после возможного камнепада. И ещё один случай из моего личного опыта — зимой даже после пары тёплых дней после снегопадов на дороге может оказаться лёд. В январе 2021 почти вся дорога была сухая, но в паре сотен метров до Балтины на подъёме на крутом повороте оказалась в натечном льду во всю ширину дорожного полотна. Проехать не удалось, пришлось долго сдавать назад, чтобы развернуться.

Впрочем, наше путешествие ещё не завершено.

Здесь асфальтированный путь заканчивается, от Балтины продолжаем движение на юго-восток по грунтовой дороге, впрочем, проходимой и для легкового транспорта.

Кстати, уже через 3 километра опять начинается новенький асфальт и такая дорога будет до самого места, которое называется Dobri Do и где находится монастырь Святого Сергия Радонежского. И даже дальше, но нам это сейчас не актуально.

Черногория. Бар. Монастырь Св. Сергия Радонежского

Монастырь этот, наверное, один из самых молодых в Черногории. В июле 2009 года покойный митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий освятил храм святого Сергия Радонежского, ещё несколько лет заняло строительство.

Начало тропы примерно в 100 метрах, не доезжая монастыря, вот на этом месте:

Здесь начинается тропа на вершину Румии

Можно запарковаться здесь, можно ещё немного проехать по грунтовой дороге, отходящей влево и вверх, выиграв несколько десятков метров по вертикали.

Тропа очень хорошо размечена, полого поднимается по травянисто-каменному склону через редкий лес.

Начало тропы на Румию
Тропа на Румию сначала идёт через лес

Тропа ведёт не прямо на вершину, а немного правее, на перевал между Румией и соседним верхом.

После выхода из леса подъём становится круче, и открывается вид на море, барский порт, долину с монастырём и гору Лисинь.

Вид на море и город Бар со склона Румии
Вид на монастырь со склона Румии

Поднимаясь, поглядывайте под ноги. Не только, чтоб не споткнуться, но и чтобы не затоптать такого, например, красавца:

Осенний альпийский крокус

Определитель говорит, что это осенний альпийский крокус. (Фото — начало сентября).

Тем временем тропа нешироким серпантином продолжает вести нас вверх.

На подходе к перевалу

Вскоре мы оказываемся на перевале справа от вершины Румии. Он представляет собой ровную поляну, откуда открывается вид сразу в две стороны: на море и на Скадарское озеро. Руки сами тянутся к фотоаппарату или телефону! Трудно поверить, что вид сверху будет ещё интереснее.

Вид на Скадарское озеро и южную часть хребта

Тропа направляется влево, на вершину. Нам остаётся пара сотен метров пути, но при этом набор высоты составляет около 150 метров.

Это самая крутая и, наверное, тяжелая часть подъёма.

Вот над линией склона появляется небольшое бело-красное возвышение:

Над склоном появилась церковь

Последний рывок (тропа перед вершиной выполаживается) — и мы вблизи видим знаменитую церковь на Румии:

Церковь на верху Румии
Церковь Св. Троицы на вершине Румии

Не совсем обычный облик для православной церкви! И появилась она здесь недавно — в 2005 году в буквальном смысле спустилась с неба!

Но о церкви, как и имеющем отношение к этому месту культу святого князя Йована-Владимира я ещё расскажу, а сейчас посмотрите панораму с верха Румии:

В заключение хочу добавить, что путь на вершину безопасен и доступен для любого здорового человека, только вдоль тропы нет источников воды, поэтому воду привозите с собой или запаситесь ею в источнике у монастыря, также есть источники по дороге от Балтины до начала подъёма на Румию.

Автор

ulcinj.ru@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *