Поход на гору Лисинь новым маршрутом
Гора Лисинь (1353 м над уровнем море) — самая южная гора Черногории. Подъём с 803 м над уровнем моря, т.е. общий набор высоты 550 м. Длина маршрута — по разным данным от 2,7 до 3,2 км.
Есть такое спорное выражение: «Новое — это хорошо забытое старое!»
Вот и в нашем случае, маршрут на самом деле не новый, а старый и оттого забытый. Хотя у начала тропы есть указатель, поставленный туристической организацией Бара, и тропа маркирована, но почему-то этот район не попал на карты и, следовательно, маршрут нельзя построить ни с помощью maps.me, ни с помощью OsmAnd. Оттого почти никто здесь не ходит, и разметку маршрута давно не обновляли.
Но учтите, что, в отличие от туристов, охотники здесь бывают регулярно (по тому количеству гильз, которое мне попалось), так что в охотничий сезон будьте аккуратны — не покажитесь охотникам крупной дичью!
Путь к началу тропы совпадает с путём к подъёму на Румию, поэтому начало дороги смотрите в статье про Румию. А здесь я опишу дорогу от монастыря Сергия Радонежского.
От монастыря до начала тропы ведет асфальтированная дорога, узкая, но достаточно качественная.
Через 1,9 километра после монастыря проезжаем интересное место.
Слева от дороги здесь стоит небольшой домик — скит Св. Николая, а рядом с ним, там же, слева от дороги — источник, посвящённый князю Йовану Владимиру:
Когда источник полноводен, вода бьёт впечатляющим 10-метровым водопадом. Здесь устроен бассейн для крещения, а на скале вырезаны рельефы с ликами князя Йована Владимира и его супруги Теодоры Косары, рядом — сцена крещения в реке Иордан. Чуть дальше — вырезан знаменитый крест Князя Владимира, о котором в другой раз я ещё расскажу.
Но, учтите, после очень сухого лета, бывает, водопад совсем пересыхает, вода едва цедится…
Ещё через 1,4 километра дорога приводит нас в село Микуличи, перед мечетью в центре села путь сворачивает влево и продолжается ещё примерно 900 метров в направлении горы Лисинь.
Путь заканчивается в местечке, которое называется Дома Перазича, тут действительно есть несколько домов, судя по названию, принадлежащих семье Перазич. Дома, кстати, также, как и некоторые дома около центра Микуличей, недавно реконструированы (обновление, похоже, ещё не закончено), но ни в одно посещение людей я здесь не видел.
Рядом с началом тропы находится источник (в отчёте об этом маршруте упоминался как недействующий, но когда я тут был, он действовал, и ещё как!) и указатель маршрутов.
Правее этого источника плавно вверх ведёт грунтовая дорога. Нам туда. (Внимание: не по той дороге, что ведёт вниз, к речке!)
Примерно через 200 метров справа от дороги находится ещё один источник.
После этого тропа уходит с дороги правее и спускается вниз к ручью, перегороженному небольшой плотиной.
Переправляемся на противоположную сторону ручья и движемся маркированной тропой, которая сворачивает вправо.
В нижней части тропа проходит среди обросших мхом развалин. Это остатки каменных построек жителей Микуличей, где они, по всей видимости, держали скот. Поэтому (земля тут, видимо, буквально хорошо унавожена) и потому что здесь хватает воды, растительность здесь довольно обильная даже зимой (я был в феврале). Летом, думаю, тропа будет в этой части сильно заросшая.
Тропа идёт по камням, траве и полусгнившим листьям сквозь низкорослый редкий лес с колючим кустарником и отдельными большими деревьями.
Тропа идёт на запад, огибая Лисинь справа, сначала с резким набором высоты. На высоте 878 метров прямо у тропы находится источник со вкусной питьевой водой:
Тропа продолжает подниматься короткими серпантинами, в целом вести на запад. Иногда выходит на почти ровные полянки, откуда открывается вид на долину с Микуличами внизу и на Румию, где на вершине можно разглядеть церковь.
Тропа меняет направление — она больше не огибает склон, а ведет прямо вверх через редкий лес, то серпантинами, то по старым замшелым ступеням, то пастушескими тропами, то в окружении поросших мхом валунов, напоминающих какие-то спящие шерстистые животные. До выхода из леса тропа набитая, ясна видна и хорошо маркирована.
Лес становится реже и ниже. Наконец на высоте примерно 1145 метров тропа выходит из него и идёт по каменисто-травяным плоскогорьям, уступами ведущими к гребню.
Тропа становится слабо различима, ориентируйтесь по знакам.
Через какое-то время маркировка становится редкой, тропа совершенно пропадает. На относительно ровных участках склона встречаются остатки каменных стен. Очевидно, здесь, на ровных участках склона, стада уже не шли по тропе, а разбредались в свободном выпасе, потому явная тропа и не сформировалась.
И сейчас, кстати, тут каждый раз свободно пасутся лошади.
Старайтесь не терять из виду знаки, обозначающие тропу, но если потеряли, то беда не большая. Гребень перед вами, промахнуться невозможно, а в каком точно месте вы на него выйдете, не так важно.
Когда выйдете на гребень, вид, открывшийся перед вами, вызовет состояние, которое ныне принято кратко описывать: «Вау!» Морская пучина до горизонта и город Бар под ногами, отсюда больше всего напоминающий миниатюрный, но точный макет.
Именно из-за этого эффекта, мне кажется, первый подъём на Лисинь предпочтителен с севера.
Дальше проходите налево по гребню несколько десятков метров — и вот вы на вершине! С широкой куполообразной вершины, покрытой травой и камнями открывается вид во все стороны — на морское побережье от Ульциня до Бара, очень хорошо виден посёлок Добра Вода, в другую сторону — отличный вид на верх Румии и на весь этот хребет.
Вид на посёлок Добра Вода:
Вид на город Бар:
Вид на гору Врсута:
Вид на Румию:
Вот ещё небольшое видео с вершины:
В заключение можно сказать, что подъём на Лисинь — несложный пешеходный маршрут, доступный любому здоровому человеку.
Если проходить его в конце зимы-начале весны, то бонусом к прекрасным видам будет возможность полюбоваться цветением подснежников и крокусов!