Вид на Бар с перевала
Пешком по Черногории

Поход из Бара на Скадарское озеро

Хочу рассказать о несложном, но очень живописном пешеходном маршруте в окрестностях черногорского города Бар.

От Старого Бара до перевала Bijela Skala

Тропа начинается прямо от входных ворот в крепость Старого Бара.

Если из них выйти и завернуть за угол направо, вы увидите прямо на стене мечети знак — красный кружок с белой сердцевиной. Если присмотреться, дальше виден следующий.

Начало тропы - у мечети в Старом Баре

Эти знаки будут сопровождать вас всё путешествие. В 2020 году горно-туристский клуб «Румия» из Бара по заказу Туристической организации города Бар обновил маркировку популярных пешеходных маршрутов на территории општины и сейчас некоторые значки такие новые, что страшно их касаться — кажется, они ещё не до конца высохли!

Ориентируясь на знаки, идём вверх через лабиринт узеньких улочек, пока не оказываемся на плоскогорье прямо над Старым Баром.

Путь идёт по дороге. Дорога не то, чтобы плохая, но без внедорожника я бы не рекомендовал по ней ездить. Ну, или в крайнем случае, на легковой машине, которую не очень жалко 🙂

Сначала путь идёт по дороге

Пока идём по дороге, хочу предупредить вас: маркировка тропы до места под названием Bijela Skala такая качественная, отметок много и они просматриваются далеко вперёд по ходу, что нет нужды в использовании навигации. А если пользуетесь (я советую OsmAnd), в случае расхождения с маркировкой рекомендую придерживаться обозначенной тропы на местности.

После 15-20 минут неспешной ходьбы приходим в место, заслуживающее особого внимания.

Во-первых, здесь небольшое озеро, в которое падает также небольшой, но весьма живописный водопад. Вот так озеро и водопад выглядят весной:

А вот так — в конце августа:

Ничего не поделаешь, лето в Черногории почти всегда сухое, ждём теперь дождей.

Про это озеро рассказывают, что тут любил купаться Владимир Высоцкий, когда в 1974 году снимался в советско-югославском фильме Okovani šoferi (в советском прокате «Единственная дорога»). Но никаких подтверждений этому я не нашёл.

Ещё совсем рядом вот что:

Источник над Старым Баром

Это так называемая «чесма» — фонтанчик с питьевой водой. Со времён средневековья разные сооружения обустраивали частные лица. Это называлось «задужбина» — завещанное на помин души. Причём сербские короли и князья строили церкви или монастыри, а простой народ, чаще мусульмане, строили вот такие источники.

А ещё рядом, на пятачке в несколько квадратных метров находятся 4 небольших моста, два старинных и два современных.

Вот один из старых:

Каменный мост над Старым Баром

И, в довершение всего, здесь находится сооружение, смысл и назначение которого я никак не мог понять:

Непонятный зал в скале

Но в 2020 году здесь повесили памятную доску:

Памятная доска на скале

и в интернете тут же нашёлся ответ.

На этом месте с 1974 года ежегодно с вечера 12 до утра 13 июля собирались уважаемые жители Бара, чтобы отпраздновать День государственности Черногории (в 1878 году в этот день на Берлинском конгрессе Черногория признана независимой державой, и в этот же день в 1941 году началось народное восстание против фашизма). Ни дороги, ни этого полуприродного зала в 70-е годы прошлого века не было, они были построены позже специально для этих собраний.

Над Старым Баром празднуют День государственности Черногории
(фото с барского сайта
jedro.bar)

Если вы задумаете пойти в такой поход летом, рекомендую выходить как можно раньше, пока солнце опаляет ещё только верхушки гор.

Солнце осветило верхушки гор

По дороге встречаем указатель, подтверждающий, что мы идём верным путём:

Указатель туристических троп

Мы продолжаем двигаться по дороге, постепенно поднимаясь всё выше. Открывается панорамный вид на Старый Бар и море.

Вид на Старый Бар и море

Дорога доходит до старого мусульманского кладбища и здесь заканчивается. Дальше — тропа. Она, как я уже говорил, отлично обозначена, да и без маркировки прекрасна видна. Такие тропы называют «набитыми».

Тропа хорошо размечена

Единственное место, где можно промахнуться и уйти не туда — на фото. Тропа прямо шире и удобнее, но нам нужно правее, о чем и говорят ясно видимые знаки:

Развилка тропы над Старым Баром

Дальше дорога ведёт нас мимо пересохшего русла реки (и когда я был здесь весной, воды было немного). И здесь обратите внимание на ещё один способ маркировки горных маршрутов — турами (пирамидками из составленных друг на друга камней). Когда-то в прошлом веке в СССР это вообще был практически единственный способ. (Да-да, я уже столько живу, что почти застал динозавров!)

Тропа идёт вдоль пересохшего русла реки

Немного грустно видеть плотину на реке, в которой нет воды.

Если быть внимательным, то таких плотин по дороге можно увидеть несколько.

Тропа несложная, доступная для прохождения даже детям. Единственный крутой подъём по неудобному рельефу, который встретится вам на пути, оборудован перилами. (Перила не твёрдые, это трос, опираться не получится, но можно держаться рукой.)

Самый сложный участок пути

Ещё буквально десяток минут и мы выходим на перекрёсток с дорогой. Это место называется Балтина (о чём почему-то умалчивают карты) и через него проходит Приморский горный траверс, соединяющий массив Румии над Баром с горой Орьен над Херцег-Нови.

Балтина

А ещё это место должно быть знакомо тем, кто ходил на вершину Румии или ездил в «русскую церковь» над Баром (монастырь св. Сергия Радонежского), дорога направо ведёт именно к нему (и дальше, к селу Велики Микуличи).

Пересекаем дорогу и вступаем на последнюю часть нашей тропы.

Первое, что удивляет — обилие воды по сравнению с предыдущей частью маршрута. Второе — постепенно открывающиеся виды на окрестные горы.

Горы над Баром не очень высокие, но всё равно красивые!

Горы над Баром

Тропа постепенно превращается в длинную лестницу с каменными ступенями. Перевал, к которому мы идём, называется Bijela Skala. Но это совсем не белая скала в переводе, а белая лестница (с итальянского). Название и появилось из-за этих каменных ступеней.

Лестница с каменными ступенями

И с каждого витка этого каменного серпантина открывается всё более захватывающий вид на Бар. Рука так и тянется к фотоаппарату или телефону, но предлагаю потерпеть до перевала. А пока можно посмотреть на скалу необычной формы.

То ли это каменный страж перевала, то ли просто каменный индюк — всё зависит от настроения.

Скала у перевала

И вот, наконец-то, перевал. Обозначенный на карте, как смотровая площадка, совсем не впечатлил. Скадарского озера не видно (но так и должно быть, там надо ещё пройти около 5 километров), но и вид на побережье закрыт камнями и растительностью.

Перевал Bijela Skala

Оказалось, что нужно подняться ещё метров на 15 от перевала к левой (по ходу) вершине, и вот оттуда-то вид так вид!

Ну, и как говорят в таких случаях, продолжение следует…

Автор

ulcinj.ru@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *